Dinkel-Vollkorn-Körner-(Walnuss)-Brot

Zutaten

Brot

500
ml
Wasser (lauwarm)
1/4
Pk
Frischhefe ODER
1
Pk
Trockenhefe
2
EL
Sonnenblumenkerne
2
EL
Sesam
2
EL
Leinsamen
2
EL
Apfelessig
2
TL
Salz
1
TL
Brotgewürz
1
TL
Agavendicksaft
500
g
Dinkel-Vollkornmehl
50-100
g
ganze Wahlnusskerne (optional, Menge nach Geschmack)

Zubereitung

Alle Zutaten ein eine Schüssel geben (zuerst das Wasser und die Hefe, zuletzt das Mehl – vereinfacht das Vermischen).
Alles mit einem Rührgerät mit Knethaken in wenigen Minuten zu einer klebrigen Teigmasse vermengen.
Die Schüssel mit einem sauberen Geschirrtuch abdecken und eine Stunde an einem warmen Ort (Raumtemperatur genügt, nicht auf der Heizung) gehen lassen.
Eine ausreichend große Form (z. B. Kastenform) einfetten (Achtung, die Masse vermehrt sich beim Gehen lassen und beim Backen). Um das Brot später besser aus der Form lösen zu können, kann man diese mit etwas Gries bestreuen. Optional mit Körnen (z. B. Sonnenblumenkerne) ausstreuen.
Danach den Teig in die Form füllen und erneut eine Stunde gehen lassen.
Nach dieser Zeit das Brot in den kalten Ofen stellen und bei 200 °C Umluft 50 – 60 Minuten backen.
Nach dem Backen direkt aus der Form lösen und zum Auskühlen auf ein Gitter stellen.

Für ein größeres Brot kann das Rezept ganz einfach verdoppelt werden.

Guten Appetit!
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