Herzhafter Superfood-Porridge

Zutaten

Porridge

50
g
Haferflocken (fein)
1
EL
Leinsamen
1
EL
Chiasamen
1/2
TL
Kurkuma
1
TL
Kreuzkümmel
1/2
TL
Gemüsebrühe (Pulver)
1
TL
Hefeflocken (optional)
1-2
EL
Leinöl (optional)
Knoblauchpulver (optional)
Schwarzer Pfeffer
Wasser

Toppings

5
Cocktailtomaten
1 – 2
EL
Sonnenblumenkerne
1 – 2
EL
Kürbiskerne
Rucola
Oliven (optional eingelegt)
gepickelte Zwiebeln (optional)
Olivenöl
Balsamico Crema

Zubereitung

Zubereitung im Topf:
Alle Zutaten für den Porridge in einem kleinen Topf vermengen (die Hefeflocken und das Leinöl erst später – gute Nährstoffe gehen beim Erhitzen verloren). Wasser hinzugeben, bis ca. 1 Finger breit über der Masse und auf hoher Stufe unter Rühren erhitzen. Sobald die Masse anfängt zu köcheln, den Herd abschalten. Ggf. zwischendurch mehr Wasser untermischen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Den Porridge in eine Schüssel umfüllen, Hefeflocken und Leinöl untermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Alternative – Schnelle Zubereitung in der Mikrowelle:
Alle Zutaten für den Porridge in einer Schüssel vermengen (die Hefeflocken und das Leinöl erst später – gute Nährstoffe gehen beim Erhitzen verloren). Wasser hinzugeben, bis ca. 1 Finger breit über der Masse und für 1,5 Minuten auf höchster Stufe in der Mikrowelle erhitzen. Danach ggf. noch Wasser untermischen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Eventuell quillt die Masse noch nach. Hefeflocken und Leinöl untermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Toppings
Cocktailtomaten vierteln, Rucola waschen und mit den Oliven auf dem Porridge verteilen. Ein paar Spuren Olivenöl und Balsamico Crema darüber geben und mit den Sonnenblumenkernen garnieren. Mit den Toppings kann je nach Saison, Verfügbarkeit und Geschmack variiert und experimentiert werden. :)

INFO: Es wird hier betont schwarzer Pfeffer verwendet, da dieser (bzw. das darin enthaltene Piperin) dem Körper die Aufnahme des Wirkstoffes Curcumin (aus dem Kurkuma) ermöglicht und dessen Bioverfügbarkeit erhöht.

Guten Appetit!
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