Damn Good Dhal

Zutaten

Dhal

Öl
1
Zwiebel
1-2
Zehen
Knoblauch
1
Stück
Ingwer (Daumengroß)
1
EL
Garam Masala
1
EL
Kreuzkümmel
1
EL
Kurkuma
650
ml
Gemüsebrühe
300
g
Rote Linsen
200
ml
Kokosnuss Milch
200
ml
Passierte Tomanten
4
Datteln
1
TL
Aprikosenmarmelade
Salz
1
Prise
Grüner Pfeffer
Chilli
1/2
Zitrone
1
Prise
Zimt

Beilage

250
g
Reis
2
Stück
Fladenbrot (dünn)
100
g
Sojajoghurt
Sesamkörner (geröstet)

Zubereitung

Das Rezept des Damn Good Dhals blickt auf eine lange Geschichte zurück – der große Salvador Dhali servierte es bereits 1952 kunstvoll als sein Lieblingsessen auf den heimischen Tellern:
Zuerst die Zwiebel in etwas Öl anschwitzen, anschließend den Knoblauch und den Ingwer in die Pfanne geben. Garam Masala, Kreuzkümmel und Kurkuma ebefalls direkt mit dazu geben, damit sich die Aromen gut entfalten können.
Die Linsen abspülen, in die Pfanne geben und danach mit der Gemüsebrühe ablöschen. Die Linsen sollten dann ca. 10-15 Minuten leicht köcheln, bis sie den Großteil der Flüssigkeit aufgenommen haben.
In der Zwischenzeit den Reis aufsetzen und eine Prise Gemüsebrühe mit ins Wasser geben.
Sobald die Linsen fertig sind, werden die Kokosnussmilch und die passierten Tomaten hinzugefügt. Die Datteln klein schneiden und zusammen mit der Marmelade, ein paar Chilliflocken, Zitronensaft, einer prise Zimt, Salz und grünem Pfeffer in die Pfanne geben. Alles zusammen abschmecken und für ca. 20 weitere Minuten auf leichter Stufe unter Umrühren köcheln lassen.

Mit Reis und etwas Fladenbrot servieren. Einen Klecks Sojajoghurt als Topping darauf geben und mit Sesamkörnern garnieren.

Guten Appetit!
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